Книга о вкусной и здоровой пище 1952

ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ

На прилавке магазина вы видите уже разделанные, безусловно свежие и доброкачественные тушки домашней птицы.

У куриц и индеек на груди преобладают белые мышечные волокна, поэтому мясо это называют белым.

Белое мясо быстрее переваривается, более полно усваивается, его часто рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся   в   усиленном   питании.

Хорошо откормленные гуси могут накопить до 50% жира, в то время как куриное мясо содержит жира не более   20%, а мясо   уток — до  35%.

Хороши нестарые, 7—8-месячные цесарки, у них нежное, сочное мясо.

Индейки и индюки весят по несколько килограммов. Можно встретить в продаже индейку весом свыше 10—12 кг.

Утки хороши до 8—10-недельного возраста и не очень большие, килограмма на два.

Лучше других — хорошо откормленные молодые куры (молодки) на 1 – 1 ½ кг.

Для любителей дичи в магазинах— богатый выбор рябчиков, тетерок, куропаток, перепелов, фазанов, глухарей.

Средний вес рябчика 250—300 г, самец-глухарь весит до 6 кг, а самка— не больше 3 кг.

Дичь обычно продается неразделанной, в пере, в остывшем и мороженом виде.

 

КУРИНЫЕ  КОНСЕРВЫ

Куриные консервы — деликатесный, диетический, очень питательный продукт. Консервируют лучшее поджаренное куриное мясо, залитое концентрированным  куриным  бульоном.

В ассортименте куриных консервов: курица с рисом, куриный паштет, куриные фрикадельки в томатном соусе, курица с рисом и грибами, куриное рагу, курица с зеленым горошком, курица с черносливом, фаршированные гусиные и куриные шейки, шкварки и др.

Дно банки консервов «Филе куриное» покрыто пергаментной бумагой. На бумаге уложено 4 куска белого или 3—4 куска темного куриного филе; залитого бульоном филе в этих консервах (в 350 граммовой банке) 240—250 г, а бульона 100-110 г.

Бульон готовят из костей, лапок, крылышек. Их варят около 4 часов, добавляя затем 1,5% пищевой желатины   и  3% соли.

В консервах «Куриное филе с рисом» куриного мяса 30%, проваренного риса 35%, куриного бульона 35%.

Консервы «Рагу куриное» содержат разрубленные куриные спинки, желудок, сердце, печень, шейку, крылышки.     На     долю     куриного мяса приходится в этих консервах (в 350-граммовой банке) 240 -250 г, а на долю куриного бульона 100— 110 г.

Мясо в этих консервах плотное, не жесткое,   в   меру   проваренное.

В банке консервов «Курица отварная» мяса куриного на костях 465 г; бульон в разогретом виде — прозрачный, золотисто-желтого цвета.

 

КУРИНЫЕ     КОЛБАСЫ

Куриные колбасы изготовляют со свиным шпигом и без него, они очень вкусны, питательны, аппетитны, их хорошо подавать к столу поджаренными.

Наилучшие из имеющихся в продаже сортов куриных колбас: «Куриная любительская» — из куриного мяса со шпигом. «Куриная детская»— из куриного филе со свежими яйцами и сливочным маслом.

Есть и полукопченая колбаса из мяса домашней птицы — «Туристская»; ее готовят из мяса кур и гусей.

 

КУЛИНАРНЫЕ ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДОМАШНЕЙ  ПТИЦЫ

В специализированных магазинах можно найти богатый выбор готовых кулинарных изделий из домашней птицы.

В продаже имеются готовые жареные цыплята, жареные куры, гуси, утки, индейки, фаршированные куры, фаршированные утиные и гусиные шейки, филе, куриные заливные, готовые   куриные   отбивные   котлеты.