СОДЕРЖАНИЕ
Заметки на полях
- Главная
- Коньяки, вина, ликеры, пиво
- Кондитерские изделия
- Рыба и рыбные товары
- Овощи и овощные консервы
- Пряности и приправы
- Домашняя птица и дичь
- Мясо, мясные консервы
- Консервы
- Жиры
- Хлебобулочные изделия, крупы, макароны
- Молочные и яичные продукты
- Из старых рецептов
- Горячие и холодные напитки
- Грибы
- Фрукты, ягоды
- Советы
- Разное
САЛАТЫ
Салат -
вкусное, легкое, питательное блюдо, в состав которого входят овощи (сырые и
вареные), зелень, фрукты или ягоды.
Салаты можно разделить на два вида:
а) салаты из сырых овощей (зеленого салата, свежих огурцов, помидоров,
сельдерея) и фруктов; эти салаты подают к жареному и вареному мясу, домашней
птице и рыбе;
б) салаты из тех же сырых и вареных овощей (моркови, свеклы,
репы, картофеля, цветной капусты, спаржи, зеленого горошка, бобов и другой
зелени), с прибавлением вареного или жареного мяса, телятины, баранины, птицы,
дичи, рыбы, вареных яиц, крабов, раков. Такие салаты чаще всего подают
как закуску в начале обеда или ужина. Вкусовые качества салатов в значительной
мере зависят от заправки. Салаты заправляют соусом майонез, или сметаной,
приправленной солью, лимонным соком, или столовым уксусом и растительным
маслом.
Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную
пудру и уксус виноградный или настоечный на разных специях. Каждое блюдо можно
считать хорошо приготовленным лишь в том случае, если внешний вид его вызывает
аппетит. Поэтому о приятном виде салата следует позаботиться так же, как и об
его вкусе. Салаты украшают теми же продуктами, из которых они приготовлены. Для
украшения отбирают красивые и ровно нарезанные ломтики яблок, огурцов, моркови,
помидоров или дольки яйца, ломтики семги, лососины, а также листики зеленого
салата, ягоды клубники, вишни, винограда. Эти продукты нужно располагать
симметрично или в виде рисунков и узоров различной окраски. Листики салата или
ветки сельдерея, помещаемые в середине горки, придают салату законченный вид.
Украшение салатов., как и самый подбор продуктов для
приготовления их, можно разнообразить в зависимости от вкуса и
изобретательности. Салаты, как правило, подают на стол в холодном виде. Хранить
их нужно в прохладном месте, если нельзя подать на стол немедленно после
заправки. Подготовка овощей и фруктов для салатов От
того, как подготовлены продукты для салата, в значительной мере зависят его
вкус и вид. Зеленый салат. Отбирают здоровые листья салата и промывают в
холодной воде, налитой во вместительную посуду, сменяя воду два-три раза. Чем
холоднее вода, тем лучше и крепче становятся листья салата. Затем салат
выкладывают на решето, чтобы стекла вода. Перед приготовлением салат отсушивают на салфетке. Салатный сельдерей. Отрезают корни,
очищают ножом темные места стеблей и, продержав 1-2 часа в холодной воде,
промывают два раза в чистой воде. Зелень петрушки замачивают в воде. Ветки
петрушки идут для украшения салатов, а стебли используют при варке бульона.
Огурцы свежие моют, очищают от кожуры и нарезают ломтиками, соломкой или
кубиками. У огурцов из теплиц или парников обычно кожуру не срезают. Огурцы
соленые нарезают ломтиками, при этом крупные очищают от кожуры. Корнишоны и
пикули нарезают ломтиками или оставляют в целом виде. Помидоры для салатов
отбирают спелые, крепкие, промывают в холодной воде, нарезают ломтиками. Если
нужно приготовить помидоры без кожуры, то их на 1 минуту опускают в кипящую
воду и затем снимают кожуру. Лук репчатый и зеленый. Наиболее подходит для
салата крупный и сладкий лук. Его очищают, нарезают очень тонкими круглыми
ломтиками, которые разбирают па кольца. Так же подготовляют простой репчатый
лук. Чтобы удалить излишнюю горечь, нарезанный лук поливают уксусом. Зеленый
лук, очищенный и промытый холодной водой, нарезают для салатов на кусочки по
3-4 см. Для гарнира к сельди и для винегретов лук нарезают более мелко. Яблоки
и груши очищают от кожицы; если яблоки нарезают кружочками, то сердцевину с
зернами предварительно удаляют специальной выемкой. Можно яблоки и груши
сначала разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину и потом уже нарезать
ломтиками, соломкой или кубиками. Апельсины и мандарины очищают от корки,
разбирают на дольки или нарезают кружками (без зерен). С корки срезают цедру,
(верхний слой), тонко нарезают и посыпают салат. Виноград, вишня, клубника и
другие ягоды. Отбирают здоровые спелые ягоды, промывают в холодной воде, отсушивают на решете; косточки из вишен и черешен удаляют.
Морковь, репу, очищенные от кожуры и вымытые, варят
(лучше всего в бульоне, предназначенном для супа). Охлажденные овощи нарезают
ломтиками или маленькими кубиками (И см). Картофель
для салатов и винегретов варят в кожуре, очищают и, охладив, нарезают
ломтиками. Свеклу варят или запекают в духовом шкафу, очищают и нарезают
ломтиками. Спаржу, очищенную от кожуры и вымытую, нарезают палочками длиной 3-4
см и варят в подсоленной воде. Спаржу охлаждают и хранят в отваре. Цветную
капусту разбирают на маленькие кочешки, варят и хранят так же, как спаржу.
Стручки фасоли и горошка очищают от жилок и промывают; стручки фасоли нарезают
кусочками длиной 2-3 см, стручки горошка разрезают пополам. Каждый сорт стручков варят отдельно в кипящей подсоленной воде. После
варки откидывают на дуршлаг и охлаждают. Овощи консервированные (горошек,
фасоль, цветная капуста, морковь, свекла, помидоры и др.) очень удобны для
салатов, так как не требуют предварительной подготовки и варки. Перед заправкой
салата овощи откидывают на сито или дуршлаг для отсушки.
Подготовка мясных и рыбных продуктов для салатов Мясные и рыбные продукты для
приготовления салатов варят или жарят так же, как при приготовлении других
горячих и холодных блюд. Мякоть мяса и рыбы отделяют от костей и кожи и
нарезают острым ножом поперек волокон на тонкие ломтики или в виде соломки
длиной 2-3 см или кубиков (в соответствии с тем, как нарезаны другие продукты
для салата).
САЛАТ СО СМЕТАНОЙ И
ЯЙЦОМ
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать и сложить
в миску. Яйца, сваренные вкрутую, нарезать тонкими ломтиками и смешать с соусом
из сметаны с уксусом. Перед самой подачей к столу заправить салат сметанным
соусом с яйцом, уложить в салатник, обложить кружочками свежих огурцов и
посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки. Подается салат ко всем
мясным и рыбным блюдам.
На 300 г зеленого салата - 1 свежий огурец, 1 яйцо, 1/2 стакана соуса из
сметаны с уксусом.
САЛАТ
С МАСЛОМ И УКСУСОМ
Обмытый и отсушенный зеленый салат нарезать поперек
листьев и сложить в салатник. Перед подачей на стол полить приготовленным
соусом из уксуса и растительного масла, перемешать и посыпать укропом или
зеленью петрушки. Можно прибавить свежие огурцы, нарезанные кружочками, а также
корочки белого хлеба, натертые чесноком и нарезанные в виде маленьких ромбов и
уложенные поверх салата. Подают салат ко всем блюдам из жареного и вареного
мяса, а также к жареной рыбе.
На 300 г зеленого салата - 1/4 стакана соуса из уксуса и растительного масла.
САЛАТ
"ЗДОРОВЬЕ"
Обмытые свежие огурцы, сырую морковь и яблоки нарезать тонкой соломкой, а
листики салата на 3-4 части каждый. Все это перемешать и заправить сметаной,
добавив лимонный сок, соль, сахар. Сверху салат украсить помидорами,
нарезанными ломтиками.
Такой салат, благодаря сырым овощам и фруктам, содержит значительное количество
витаминов.
На 2 свежих огурца - 2 сырых моркови, 2 яблока, 2 помидора, 100 г зеленого
салата, 1/2 стакана сметаны, 1/4 лимона.
САЛАТ
ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ В СМЕТАНЕ
Вымытые и очищенные огурцы нарезать тонкими ломтиками, уложить в салатник.
Перед самой подачей к столу огурцы слегка посолить, посыпать перцем и полить
сметаной, смешанной с солью и уксусом. Сверху посыпать укропом. Подают салат к
мясным и рыбным котлетам, к жареному мясу и рыбе или как самостоятельное блюдо.
На 3 огурца - 1/2 стакана сметаны и 1/2 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ РЕДИСКИ СО
СМЕТАНОЙ
Редиску промыть и нарезать тонкими ломтиками. Желток сваренного вкрутую яйца
растереть в миске, добавив сметану и соль. После этого положить редиску, добавить
тонко нарезанный белок яйца и перемешать.
На 2-3 пучка редиски - 1 яйцо, 1/2 стакана сметаны.
САЛАТ
ИЗ СВЕЖИХ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Вымытые помидоры и свежие огурцы нарезать тонкими кружочками, посыпать солью и
перцем и красиво уложить в салатник. К моменту подачи на стол полить уксусом,
смешанным с растительным маслом, сверху посыпать укропом или зеленью петрушки.
Салат можно приготовить из одних огурцов или из одних помидоров. Свежие
помидоры можно заменить консервированными. В этот салат по желанию добавляют
репчатый лук, нарезанный тонкими кольцами, или мелко нарезанный зеленый лук.
Подают салат к мясным и рыбным котлетам, к вареному или жареному мясу и рыбе, а
также как отдельное блюдо.
На 5-6 помидоров - 2-3 огурца, 2 ст. ложки растительного масла, 3-4 ст. ложки
уксуса.
САЛАТ
ИЗ СВЕКЛЫ
Сварить
или испечь в духовом шкафу свеклу, очистить ее, нарезать соломкой, сложить в
миску, посолить, посыпать перцем, прибавить масло, уксус, перемешать и уложить
в салатник. Сверху посыпать укропом или зеленью петрушки. Подается салат к
жареному и вареному мясу. Салат из свеклы можно приготовить и с картофелем. В
этом случае свеклы и картофеля взять поровну.
На 2-3 шт. столовой свеклы - 2 ст. ложки растительного масла, 1/4 стакана
уксуса.
САЛАТ
КАРТОФЕЛЬНЫЙ
Сваренный картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сложить в миску,
посолить, посыпать перцем, смешать с уксусом и растительным маслом. Затем
положить горкой в салатник и посыпать укропом, зеленью петрушки или мелко
нарезанным зеленым луком. Подается салат к горячему и холодному жареному мясу, телятине,
баранине, свинине и рыбе, а также как отдельное блюдо. Особенно вкусен этот
салат, если он приготовлен из свеже-сваренного
теплого картофеля.
На 500 г картофеля - 50 г зеленого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1/4
стакана уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАСНОЙ
КАПУСТЫ
Очистить и обмыть кочан красной капусты, разрезать на четвертинки,
вырезать кочерыжку и очень тонко нашинковать острым ножом или на шинковке.
Потом капусту сложить в кастрюлю, обдать крутым кипятком, накрыть крышкой, дать
постоять 20-30 минут, откинуть на сито или дуршлаг; затем облить холодной
водой, отжать, сложить в салатник, залить уксусом, посолить, положить сахар,
перемешать и дать постоять 20-30 минут. В капусту можно прибавить столовую
ложку растительного масла. Капусту для этого салата можно не обдавать кипятком,
а посыпать солью и перетирать руками до тех пор, пока капуста не станет мягкой
и не начнет выделять темный сок; тогда ее нужно отжать и залить уксусом,
добавить сахар и перемешать. Через несколько минут капуста примет яркую
окраску. Этот салат подают к мясу, дичи, домашней птице и рыбе.
На 500 г капусты- 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ
ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
Очистить
и обмыть кочан капусты, удалить кочерыжку, тонко нашинковать, слегка посолить и
перетереть руками, чтобы капуста стала мягкой. Выделяющийся сок отжать. После
этого капусту положить в салатник, залить уксусом, смешанным с сахаром, и в
таком виде оставить на 30-40 минут.
В капусту хорошо прибавить 1 ст. ложку растительного масла. Салат можно
приготовить и другим способом. Нашинкованную капусту положить в кастрюлю,
прибавить соль, уксус и, непрерывно помешивая, нагревать, пока капуста осядет и
станет мягкой. После этого капусту охладить и заправить сахаром и маслом. На
500 г капусты - 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ
ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ С ЯБЛОКАМИ И СЕЛЬДЕРЕЕМ
Очищенные яблоки нарезать ломтиками, сельдерей нарезать соломкой длиной 4-5 см;
белокочанную капусту подготовить так же, как указано выше; все это перемешать,
сложить в салатник, прибавить сахар и полить уксусом. Этот салат подают ко всем
жареным и вареным мясным блюдам, к жареной и отварной рыбе, на гарнир к
холодным мясным и рыбным блюдам, а также как самостоятельное блюдо.
На 500 г капусты белокочанной - 1 стебель сельдерея (салатного или корневого),
1 яблоко, 1/4 стакана уксуса, 1/2 ст. ложки сахара.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ
КАПУСТЫ
Квашеную капусту смешать с сахаром и растительным маслом. Можно прибавить
свежие или моченые яблоки, нарезанные ломтиками, салатный сельдерей, бруснику
свежую или моченую. Подают этот салат к сосискам, сарделькам, жареной свинине,
отварной домашней птице. На 500 г квашеной шинкованной капусты - 1 ст. ложку
растительного масла, 1-2 ст. ложки сахара.
САЛАТ
"ВЕСНА"
Нарезать обмытый и отсушенный зеленый салат, положить
горкой в салатник. Вокруг салата расположить нарезанные кружочками морковь,
помидоры, картофель, редиску, огурцы, а также зеленый лук. В центре горки
зеленого салата разместить кружочки сваренных вкрутую яиц. Из сметаны, уксуса и
сахара приготовить соус. При подаче на стол салат слегка посолить; соус подать
отдельно в соуснике. На 100 г зеленого салата - 2 яйца, 2 свежих огурца, 1
пучок красной редиски, 1 вареную морковь, 2-3 шт. вареного картофеля, 2 помидора,
50 г зеленого лука, 3/4 стакана сметаны, 1 ст. ложку уксуса, 1/2 чайной ложки
сахарной пудры.
САЛАТ
ИЗ ФРУКТОВ
Вымытые фрукты - яблоки, груши, апельсины, мандарины - очистить от кожицы,
нарезать дольками (без зерен и сердцевины) и сложить в миску. К моменту подачи
на стол фрукты посыпать сахарной пудрой и, слегка посолив, смешать с соусом
майонез и лимонным соком. Затем все это сложить горкой в салатник и посыпать
цедрой с апельсина, нарезанной очень тонкой соломкой.
Украсить салат можно теми же фруктами, а также вареным черносливом, виноградом
и ягодами. В зависимости от сезона, фрукты можно подобрать различные (персики,
абрикосы, сваренную айву, а также ягоды - землянику, клубнику и др.), но
обязательно в сочетании с яблоками. Подается салат к холодному жареному или
вареному мясу, телятине, баранине, птице или дичи, а также как самостоятельное
блюдо. На 3 яблока - 1 грушу, 1 апельсин, 1 мандарин, 1/4 стакана соуса
майонез, 1/4 лимона, 1 чайную ложку сахарной пудры.
САЛАТ
ИЗ МЯСА
Мясо вареное или жареное, очищенный вареный картофель и огурцы нарезать
ломтиками, сложить в миску, добавив соус майонез, соль и уксус, затем все это
перемешать, сложить в салатник в виде горки и украсить листиками салата,
нарезанными огурцами и кусочками мяса. На 200 г мяса - 4-5 шт. картофеля, 2
огурца, 100 г зеленого салата, 1/4 стакана соуса майонез.
САЛАТ
С КОЛБАСОЙ ИЛИ ВЕТЧИНОЙ
Нарезать
зеленый салат. Колбасу или ветчину, картофель, сельдерей, яблоки и корнишоны
нарезать ломтиками, сложить в миску. Соус майонез смешать с небольшим
количеством горчицы, мелко нарезанной зеленью петрушки и эстрагоном, прибавить
уксус и посолить по вкусу. Заправить подготовленные продукты соусом, уложить в
салатник и, при желании, украсить сверху ломтиками вареной свеклы, яблока и
кольцами лука. На 200 г колбасы или ветчины - 3-4 шт. картофеля, 50 г
сельдерея, 75 г корнишонов (или маринованных огурцов), 1 яблоко, 75 г салата,
1/2 стакана соуса майонез.
САЛАТ ИЗ ДИЧИ
Филе вареного (или жареного) рябчика или куропатки, картофель, огурцы (или корнишоны),
сваренное вкрутую яйцо и очищенное яблоко нарезать тонкими ломтиками, листья
салата разрезать на 2-3 части каждый, сложить все это в миску, посолить и
смешать с соусом майонез, добавив соль, уксус (или лимонный сок) и 1А чайной
ложки сахарной пудры. Заправленный салат уложить горкой в салатник, украсить
листиками зеленого салата и дольками сваренных вкрутую яиц, а также ломтиками
помидоров и свежих огурцов. На 1 рябчика или 1 куропатку - 4-5 шт. картофеля, 2
свежих или соленых огурца, 100 г салата, 2 яйца, 1 яблоко, 1/1 стакана соуса
майонез, 1/2 ст. ложки соуса "Южный", 1 ст. ложку уксуса (или
лимонный сок), 1/2 чайной ложки сахарной пудры.
САЛАТ
ИЗ ЗЕЛЕНИ С ДИЧЬЮ
На
середину салатника горкой поместить нарезанный зеленый салат, вокруг которого
расположить все овощи "букетами" так же, как в салате
"Весна". Филе рябчика нарезать тонкими широкими ломтиками и уложить
на зеленый салат в виде пирамидки, в середину которой поместить красивую ветку
сельдерея или листики салата. При подаче на стол салат сверху слегка посолить и
полить заправкой из масла и уксуса. Салат можно приготовить с мясом домашней
птицы, а свежие овощи заменить консервированными (спаржей, цветной капустой,
горошком, стручками фасоли, помидорами и др.).
На 1 рябчика (жареного или вареного) - 2 - Зшт.
вареного картофеля, свежий огурец, 100 г спаржи или цветной капусты, 1 вареную
морковь, 100 г стручков фасоли или зеленого горошка, 1 помидор, 100 г салата,
1/3 стакана заправки из растительного масла и уксуса.
САЛАТ
ИЗ РЫБЫ С ПОМИДОРАМИ
Сваренную охлажденную рыбу (осетрину, севрюгу, белугу, судака, лососину)
нарезать маленькими кусочками; очищенные картофель, свежий огурец, корнишоны и
помидоры нарезать ломтиками, сложить все в миску, прибавить нарезанный зеленый
салат. Перед подачей на стол продукты слегка посолить и смешать с соусом
майонез и уксусом. Затем уложить горкой в салатник, поместив в центре горки
красивые листики зеленого салата, а вокруг, по овалу, уложить кружки помидоров
и огурцов. Можно салат украсить икрой - паюсной, зернистой или кетовой,
ломтиками семги, лососины, кеты, осетрины и маслинами без косточек. В салат
можно прибавить репчатый или зеленый лук (50 г).
На 200 г филе рыбы - 1 помидор, 1 свежий огурец, 3 шт. вареного картофеля, 75 г
зеленого салата, 75 г корнишонов (или 1 соленый огурец), 1/2 стакана соуса
майонез, 1 ст. ложку уксуса.
САЛАТ
ИЗ ТРЕСКИ С ХРЕНОМ
Сваренную холодную треску нарезать кусочками. Очищенный картофель и огурцы
нарезать ломтиками. В миску положить натертый хрен, добавить соус майонез,
соль, уксус, смешать с нарезанной рыбой, картофелем, огурцами и переложить в
салатник. Салат украсить кусочками огурца, мелко нарезанным зеленым луком,
натертым хреном и ветками зелени петрушки.
На 250 г филе трески- 4-5 шт. картофеля, 2 огурца, 100 г хрена, 1/2 стакана
соуса майонез, 2 чайных ложки уксуса, 50 г зеленого лука.
САЛАТ ИЗ ТРЕСКИ С
МАЙОНЕЗОМ
Сельдереи, редиску, огурцы и яблоки нарезать соломкой длиной 3-4 см, сложить в
миску и поставить в холодное место. Сваренную охлажденную рыбу без кожи и
костей нарезать на куски по числу порций, сложить в тарелку, облить уксусом и
также поставить в холодное место. Перед тем как подать к столу, овощи слегка
посолить, смешать с 2-3 ст. ложками соуса майонез и уложить на листики салата, отсушенного на салфетке; поверх овощей положить куски рыбы
и залить оставшимся майонезом. Можно разнообразить вкус салата, изменив набор
овощей. На 200 г филе трески - 50 г салатного сельдерея, 1 яблоко, 1 пучок
редиски, 1 огурец, 100 г салата, 1/2 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку уксуса.
САЛАТ ИЗ КРАБОВ
Подготовленные овощи нарезать маленькими кубиками, помидоры - кружками. Перед
подачей к столу нарезать зеленый салат, оставив несколько листиков для
украшения, и положить горкой в салатник. Вокруг горки салата расположить овощи
отдельными "букетами". В центре горки на зеленом салате расположить
кусочки крабов (без сока). В момент подачи на стол овощи слегка посолить и
полить заправкой, приготовленной из масла и уксуса с добавлением сока крабов.
Крабов же залить соусом майонез и украсить листиками салата. Точно так же можно
приготовить салат из раковых шеек.
На 1 банку крабов - 1 вареную репу, I вареную морковь, 2-3 шт. вареного
картофеля, 1 свежий огурец, 1 помидор, 100 г зеленого горошка или стручков
фасоли, 100 г салата, 1/3 стакана соуса майонез, 1 ст. ложку растительного
масла, 2 ст. ложки уксуса.
САЛАТ ИЗ СЕЛЬДИ
Очищенную сельдь нарезать кусочками, а овощи и яблоки - тонкими ломтиками.
Приготовить соус; для этого желток сваренного вкрутую яйца растереть с солью,
горчицей и маслом, причем масло надо подливать небольшими порциями, чтобы соус
получился густой. Потом прибавить уксус. Перед подачей на стол нарезанные
продукта смешать с соусом и мелко нарезанным луком и зеленью петрушки или
укропом. Салат поместить в салатник и украсить ломтиками свеклы, сельди и
яичным белком.
На одну некрупную сельдь - 2 шт. вареного картофеля, 1
яблоко, 1 соленый огурец, 1 головку лука,1 вареную свеклу, 1-2 яйца, 3 ст.
ложки растительного масла, 2 ст. ложки уксуса, 1 чайную ложку горчицы.
САЛАТ
ИЗ ФАСОЛИ
Фасоль, предварительно замоченную, сварить, откинуть на сито и охладить.
Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко
нашинковать соломкой; прибавить промытый, нарезанный зеленый салат и все это
перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар, все это растереть,
постепенно подливая растительное масло, а затем и уксус. Подготовленные
продукты положить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее
листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок. На
1стакан фасоли - 2-3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки
растительного масла; горчица, уксус, сахар - по вкусу.
ВИНЕГРЕТ
ИЗ ОВОЩЕЙ
Вареный картофель, яблоки, огурцы, морковь очистить, нарезать ломтиками,
кубиками или соломкой, сложить в миску, прибавить квашеную шинкованную капусту.
Горчицу, соль, перец, сахар растереть с маслом и развести уксусом. Перед тем
как подать к столу, овощи смешать с приготовленным соусом, уложить в салатник,
украсить ломтиками свеклы, посыпать зеленым луком и укропом. Можно украсить
винегрет также свежими огурцами и помидорами. Винегрет получается более
вкусным, если его заправить соусом майонез. Винегрет с солеными грибами
приготовляют точно так же, причем берут разные грибы - примерно 25 г на порцию.
На 4-5 шт. вареного картофеля - 1 свеклу, 1 морковь, 2 соленых огурца, 1 свежее
или моченое яблоко, 100 г квашеной капусты, 50 г зеленого лука, 2-3 ст. ложки
растительного масла, 1/4 стакана уксуса, 1 чайную ложку горчицы, сахар по
вкусу.
ВИНЕГРЕТ
ИЗ ФРУКТОВ И ОВОЩЕЙ
Очищенные яблоки, груши, картофель, морковь, огурцы нарезать тонкими ломтиками,
сложить в миску, прибавить горошек, нарезанный сельдерей и листики зелени
петрушки. Мри подаче на стол продукты слегка посолить,
посыпать сахаром и смешать с соусом майонез и лимонным соком. Винегрет сложить
в салатник, украсить ломтиками апельсина, дольками мандарина и зеленым салатом.
На 1 яблоко, 1 грушу, 1 мандарин, 1 апельсин-3-4 шт. вареного картофеля, 1
морковь, 1 огурец, по 50 г сельдерея салата и горошка, 1/2 стакана соуса
майонез.
ВИНЕГРЕТ ИЗ ФАРШИРОВАННОГО ПЕРЦА С КАРТОФЕЛЕМ
Очищенные картофель и сваренное вкрутую яйцо нарезать тонкими ломтиками,
сложить в миску, прибавить перец, нарезанный на части, посолить, перемешать и
поместить горкой в салатник.
Горку обложить кантиком из мелко нарезанного лука, украсить дольками яйца и
посыпать укропом.
На 1 банку (500 г) фаршированного нерпа - 5-6 шт. вареного картофеля, 1 яйцо,
100 г зеленого лука.
ВИНЕГРЕТ
С КОНСЕРВИРОВАННЫМ МЯСОМ
Очищенные огурцы и картофель нарезать тонкими ломтиками. Мясо нарезать
маленькими кусочками. Все сложить в миску и смешать с соусом майонез, солью,
перцем, горчицей и мелко нарезанным зеленым луком. Винегрет поместить горкой в
салатник, украсить ломтиками свеклы, дольками сваренного вкрутую яйца, а также,
по желанию, листиками салата, а затем посыпать укропом. На 1 банку (338 г)
тушеного мяса - 5-6 шт. вареного картофеля, 3 соленых огурца, 1 вареную свеклу,
100 г зеленого лука, 1-2 яйца, 1/2 стакана соуса майонез, 1 чайную ложку
горчицы, 1 ст. ложку уксуса.