СОДЕРЖАНИЕ
Заметки на полях
- Главная
- Коньяки, вина, ликеры, пиво
- Кондитерские изделия
- Рыба и рыбные товары
- Овощи и овощные консервы
- Пряности и приправы
- Домашняя птица и дичь
- Мясо, мясные консервы
- Консервы
- Жиры
- Хлебобулочные изделия, крупы, макароны
- Молочные и яичные продукты
- Из старых рецептов
- Горячие и холодные напитки
- Грибы
- Фрукты, ягоды
- Советы
- Разное
Фрукты, ягоды (свежие и сушеные), фруктово-ягодные консервы
ИЗЮМ
Крупный, вместе с семенами сушеный
виноград называют изюмом, а мелкий сушеный виноград без семян — кишмишем и
коринкой.
Виноград сушат на солнце. Перед
сушкой некоторые сорта винограда опускают на 1—2 секунды в кипящий щелочной
раствор, что улучшает качество изюма.
После сушки изюм и кишмиш, обычно,
поступает на очистительный завод, где их сортируют, чистят, промывают, снова
подсушивают и пакуют в небольшие ящики.
Лучшим сортом этого очень
питательного и вкусного пищевого продукта справедливо считается сабза, которую
приготовляют из ак-кишмиша (белого кишмиша).
Основные районы производства изюма и
кишмиша — Узбекская и Таджикская ССР.
Несмотря на то, что изюм и кишмиш
перед упаковкой проходят специальную очистку, их надо перед употреблением
тщательно промыть в теплой воде.
ИНЖИР
Инжир
(винная ягода, смоква), из семейства тутовых, дает
очень вкусные, сочные, сладкие, высокопитательные плоды, которые употребляют
главным образом в сушеном виде, так как свежий совершенно зрелый инжир нельзя
ни хранить, ни перевозить.
Инжир растет в Закавказье, Средней
Азии и Крыму. Лучшие сорта в Закавказье — Кара-инжир (темный) и Сары пайз (светлый), а в Дагестане — Ак-инжир.
ФЕЙХОА
Фейхоа — субтропическое,
вечнозеленое плодовое дерево (иногда кустарник); у нас оно растет в Крыму, на
Кавказе; больше всего насаждений фейхоа в районе Сухуми.
Плоды фейхоа — сливообразные,
средний их вес 18 г, созревают они в ноябре — декабре. Зрелым плодам присущ
серо-зеленый цвет, мякоть плодов белая, сладкая, с чуть кисловатым привкусом.
Плоды фейхоа очень ароматичны, они хороши свежими, консервированными, в
компотах и особенно в варенье; они, кроме того,
содержат иод, что придает им не только питательное,
но и лечебное значение.
ШЕЛКОВИЦА
На юге (на Кавказе, в Крыму, в
Средней Азии) широко используют и в свежем виде, и для варенья, компотов
красную, белую, черную шелковицу — плоды
тутового дерева.
Шелковица—сочная, сладкая ягода, из нее готовят
отличный мармелад, она хороша сушеной.
АНАНАСЫ И
БАНАНЫ
Ананасы напоминают крупные,
яйцевидной формы шишки: они весят до 1—2 кг каждый; плоды — сочные,
кисловато-сладкие и очень ароматные. Ананасы едят сырыми,
консервированными, их используют также в кондитерском производстве.
Плод банана имеет довольно толстую,
легко отделяющуюся кожуру, слегка мучнистую, сладкую, душистую мякоть, в
которой около 15% сахара.
ГРЕЙПФРУТ
На прилавках плодоовощных магазинов
рядом с апельсинами и лимонами можно встретить крупные красивые плоды, внешне
мало чем отличающиеся от апельсинов, но несколько кислее их, со специфическим
привкусом легкой горечи; это — грейпфруты.
Перед употреблением в пищу плод следует разрезать поперек, удалить сердцевину
вместе с прилегающей к ней частью пленок и в образовавшееся углубление засыпать
сахар. Когда сахар растает, вкусный, кисло-сладкий, освежающий сок грейпфрута
извлекают чайной ложечкой.
ГРАНАТЫ
В жаркий, знойный день нет лучшего,
утоляющего жажду, напитка, чем гранатный сок. Приятный, кисло-сладкий вкус сока
действует не только освежающе, но и возбуждает аппетит, способствует лучшему
усвоению пищи. Благодаря ярко красному рубиновому цвету, гранатный сок также
хорош для подкрашивания кондитерских изделий, мороженого. Гранатный сок
пользуется славой целебного средства: в частности, благодаря наличию дубильных
веществ, его применяют при
желудочных расстройствах.
Не только сок, но и мякоть плодов
граната находит применение при изготовлении напитков и в кондитерском производстве.
Плоды
разных сортов граната различны по вкусу — от пресного и весьма сладкого до сильно кислого. Приятное сочетание сахара и кислоты в
гранатном соке, выпускаемом консервной промышленностью, достигается
купажированием (смешиванием) соков, получаемых из плодов различных сортов, а
также подслащиванием чрезмерно кислых
соков.
К числу лучших сортов граната, плоды
которых содержат около 13% сахара и не более 2% кислоты, относятся Наманганский, Гюлоша, Мелес, Калын-Кабух и Кайчик-Аюр.
Основные насаждения граната
сосредоточены в Азербайджане, Армении, Грузии, в Крыму, Средней Азии.
Уваренный (сгущенный) гранатный сок
подается также отдельно как приправа к восточным жареным мясным и рыбным
блюдам, а также к блюдам из птицы.
ДИЕТИЧЕСКИЕ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ КОНСЕРВЫ
Диетические овощные и фруктовые
консервы круглый год обеспечивают лечебное питание необходимыми овощными и
фруктовыми блюдами.
При лечении диабета и тучности
применяют диетические фруктовые компоты из черешни, абрикосов, груш, слив,
персиков, яблок. Эти компоты приготовлены без добавления сахара. Те же консервы
с добавлением сахара рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек,
сердца, а также давать детям и выздоравливающим.
Компот
из чернослива приготовлен из сушеного чернослива в сахарном сиропе с ломтиками
свежего лимона. Этот компот особенно рекомендуют в лечебном питании при
болезнях печени и почек, при инфекционных болезнях, а также после операций и
при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Компот из абрикосов содержит
значительное количество каротина (провитамин А), поэтому врачи рекомендуют его
при болезнях печени и почек, при бронхитах, а также беременным женщинам.
При таких желудочных заболеваниях,
как гастрит, язвенная болезнь, колит (когда нет острых явлений), врачи советуют
включать в рацион консервированные натуральные кабачки и баклажаны.
Перед тем, как давать эти консервы
больному, их для желудочных больных надо приготовить в виде пюре, в других
случаях — поджаривать, готовить из них гарниры, прибавлять в супы.
Когда эти консервы приготовлены без
соли, врачи их рекомендуют при различных воспалениях, при гипертонии. при заболевании сердца, почек,
при отеках.
Для выздоравливающих, для детей, для
беременных женщин и кормящих матерей выпускаются очень питательные овощные
консервы —кабачки, фаршированные рисом, в томатном
соусе со сметаной.
Пюре из кабачков приготовляют с
добавлением молока, муки, сливочного масла, сахара, соли. Эти
консервы рекомендуют при гастритах, колитах и при язвенной болезни (когда нет
острых явлений), а также для выздоравливающих
и для детей.
Помимо перечисленных консервная
промышленность вырабатывает еще кабачки с морковью и зеленью в томатном соусе
со сметаной (для больных гастритом с пониженной кислотностью), перец фаршированный с тушеной капустой и яйцами в томатном
соусе со сметаной (при диабете, ревматизме, диатезах, а также для
выздоравливающих и для детей), овощи (перец, томаты, кабачки, баклажаны),
фаршированные капустой и зеленью в томатном соусе (для диабетиков, при ревматизме, ожирении, диатезах), кукурузу в цельных зернах
(рекомендуют для детского питания и при некоторых заболеваниях
желудочно-кишечного тракта).
Диетические консервы могут
употреблять и здоровые люди. Больные должны соблюдать диету, назначенную врачом,
который учитывает потребности и особенности каждого больного.
СУШЕНЫЕ ФРУКТЫ
И ЯГОДЫ
Сушка фруктов и ягод, как и овощей —
один из распространенных способов их консервирования.
Сушеные фрукты, овощи и ягоды
становятся в несколько раз легче, значительно уменьшаясь в весе. Они хорошо
выдерживают хранение и перевозку.
Для сушки используют такие сорта
яблок, как «Антоновка», «Боровинка», «Титовка». Сушеные яблоки бывают в продаже
очищенными и неочищенными от кожицы и сердцевины, но обязательно разрезанными
на кружки, или дольки, или половинки. Они содержат 40—45% сахара и до 24% воды,
в то время как в свежем яблоке воды до 85%.
Груши сушат целыми, половинками или
четвертинками. На сушку идут сорта «Бессемянка», «Бартлет»,
«Зеленая ильинка» и др. Снимают груши для сушки с
дерева еще твердыми, когда они
только начинают созревать. Сушеные груши содержат до 30% сахара и до 24% воды.
Сушеные абрикосы: урюк (абрикосы,
высушенные вместе с косточками). курага
(высушенные половинками), кайса (сухие целые абрикосы,
из которых косточка выдавлена) содержат до 40% сахара и от 15 до 20% влаги.
Наилучшая для сушки слива— «Венгерка». Сушеная «Венгерка» и есть тот знаменитый
сочинский (или туапсинский, или абхазский) чернослив, который так высоко ценится
и потребителями, и врачами-диетологами; врачи рекомендуют настой из сушеного
чернослива при некоторых желудочных недомоганиях.
В сушку используется не только
«Венгерка», но и другие сорта слив, в том числе алыча и терн.
Содержание сахара в сушеных сливах
колеблется в зависимости от сорта; считают, что в среднем сахаристость сушеных
слив не превышает 39—41%, а содержание влаги в них— от
12 до 25%.
В сушеной клюкве влаги остается
только 5%.
Очень вкусен сушеный инжир, это —
один из самых лучших и питательных сухофруктов, в нем до 55% сахара. Малину
сушат до 10%-ного содержания влаги.
Персики сушатся без косточек, до тех
пор. пока влаги в них
остается 15—20%; сахара в сушеных персиках 51%.
Сушеная вишня содержит от 15 до 20%
влаги.
Кроме перечисленных фруктов и ягод
сушат также виноград, чернику, черешню,
черную смородину и др.
Имеющиеся в продаже сухие компоты
представляют собою смесь различных сухофруктов и сушеных ягод.
Чаше всего компоты состоят из сушеных яблок, абрикосов и
винограда (изюма, кишмиша), а в составе лучших смесей сухих компотов имеются,
кроме того, сушеные груши, чернослив,
вишня,
Сухофрукты в значительной мере
сохраняют витамины, содержащиеся в свежих плодах.
АБРИКОСЫ
Желтый цвет абрикосов определяется
высоким содержанием в них красящего пигмента каротина (провитамина А). В
абрикосах содержится также много сахара (в среднем 8— 10%), а в среднеазиатских
абрикосах содержание сахара достигает 20 и более процентов.
Абрикосы хороши в свежем виде и в
компоте. Из них получается хорошее варенье, а также полезный и вкусный сок.
В большом
количестве абрикосы идут на сушку, особенно в Средней Азия, где изготовляются
лучшие в мире сушеные абрикосы Среднеазиатские абрикосы отличаются не только
высокой сахаристостью, но и сладкой косточкой, которая у других сортов обычно бывает
горькой
МИЧУРИНСКИЕ СОРТА ПЛОДОВ И ЯГОД
Не только в нашей стране, но и
далеко за ее пределами широко известно имя Ивана Владимировича Мичурина. выдающегося советского ученого,
великого преобразователя природы, создавшего сотни новых прекрасных сортов
плодов и ягод.
В течение столетий на обширных
просторах средней полосы России, не говоря уже о более северных районах, из
плодовых произрастали преимущественно яблоки и в небольшом количестве —
посредственного вкуса груши, не выдерживавшие хранения в течение всей зимы.
Прекрасные сорта яблок и груш,
абрикосов и персиков, черешни, винограда произрастали только на юге и были мало доступны широким массам трудящихся. Попытки выращивать
эти южные плоды на севере неизменно кончались неудачей: при первом же сильном
морозе деревья погибали.
Создание морозоустойчивых
высококачественных сортов плодов многими учеными считалось, вообще,
неразрешимой задачей.
То, что не удалось другим, впервые
осуществил И. В. Мичурин. «Мы не можем ждать милостей от природы; взять их у
нее — наша задача» — таков был его
девиз.
И шаг за шагом, в результате
многолетнего упорного труда. Иван Владимирович Мичурин раскрывает тайны живой
природы и разрабатывает новые, неизвестные ранее науке, методы переделки
растении.
С помощью этих методов И. В. Мичурин
вывел не только отличные, морозостойкие сорта яблок и груш для средней полосы
Союза, не уступающие по качеству лучшим южным сортам, но добился того, что даже
виноградная лоза стала давать сочные гроздья в условиях Подмосковья.
Среди созданных И. В. Мичуриным
растений имеются и такие, каких вообще не знала природа: ежевикообразная
малина и грушевидная вишня, слива, пахнущая тмином, и слива, пахнущая персиком,
лилия с запахом фиалки, черемуха со сладкими ягодами и много других.
С каждым годом мичуринские сорта
получают все большее распространение в плодоводстве средней и северной полосы Союза.
Тысячи мичуринцев, овладев методами
своего учителя, упорно работают над выведением новых и еще лучших сортов ягод,
плодов, овощей для удовлетворения растущих потребностей советских людей.
ЦИТРУСОВЫЕ ПЛОДЫ
Цитрусовые — особый ботанический
род, объединяющий ряд тропических и субтропических растений, многие из которых
дают прекрасные по вкусу и диетическим достоинствам плоды. К этим плодам
относятся мандарины. апельсины
и лимоны, культура которых в нашей стране получила широкое распространение лишь
в годы Советской власти. До революции цитрусовые плоды у нас выращивались в
незначительном количестве и завозились из других стран. Они были доступны
только наиболее зажиточным слоям
населения.
В плодах цитрусовых содержатся
сахара, кислоты, минеральные соли, пектиновые вещества, витамины, эфирные
масла, обусловливающие высокую ароматичность плодов. Большую ценность
представляет не только мякоть, но и кожура плодов. В кожуре сосредоточены
эфирные масла, она очень богата витаминами, сахарами, минеральными солями.
Плоды цитрусовых
широко используются как ценный антицинготный продукт. Объясняется это не только
значительным содержанием в них витамина С, но и
высокой стойкостью этого витамина в плодах цитрусовых, в отличие от других
плодов.
При хранении цитрусовых в свежем
виде и при их переработке количество витамина С в них
почти не изменяется.
Разнообразен ассортимент продуктов,
изготовляемых из этих плодов: соки, варенье, компоты, мармелады. замороженные плоды, эфирные масла
и др. Цитрусовый сок принадлежит к числу наиболее полезных напитков.
Своеобразным вкусом отличается мандариновое варенье: привкус легкой горечи не
является дефектом переработки, а объясняется специфическими свойствами плода.
СЛИВЫ
Широкой известностью пользуется
сушеная слива — чернослив. Это — прекрасный продукт для компотов, а также для
диетических и лечебных целей. Для сушки используются специальные сорта слив из
группы венгерок, отличающихся темно фиолетовой окраской и яйцевидной формой
плода.
Слива хороша не только в сушеном, но
и в свежем виде в качестве десерта, а также для варенья и соков. Приятным
освежающим вкусом отличаются сливовые компоты, выпускаемые нашей консервной
промышленностью. К числу лучших сортов слив как для потребления в свежем виде.
так и для переработки относятся Ренклод Альтана,
Ренклод зеленый, Анна Шлет, Виктория, Синяя ранняя,
Кирке. В средней полосе Союза получили распространение мичуринские сорта сливы:
Ренклод колхозный и Ренклод реформа.
Высокие вкусовые и диетические
достоинства слив определяются гармоническим сочетанием
в них сахаров и кислот. В свежих сливах содержится 10—12% сахаров и около 1%
кислот,
ПЕРСИКИ
Лучшие сорта персиков произрастают в
Закавказье, в Крыму, Дагестане и Средней Азии.
Персики отличаются высоким
содержанием сахара и каротина (провитамин
А).
Бывают персики гладкокожие и с
опушенной бархатистой кожицей, с отделяющейся и не отделяющейся от мякоти
косточкой. Мякоть у плодов персика ароматная, сочная, обычно белая или
желтоватая, но бывает и красная. Персик часто похож на крупный абрикос, но. в отличие от него, косточка
персика всегда морщинистая, а не гладкая. Плоды персика хороши не только в
свежем виде, но и консервированными.
Консервированный компот из персиков
— одно из самых лучших готовых сладких блюд. Персиковые косточки применяют в
производстве ликеров.
РЯБИНА
Рябина — красивейшее дерево наших
лесов. Ее круглые, красные, горьковатые ягоды снимают после первых морозов.
Имеется несколько разновидностей
обыкновенной рябины: Невежинская (она происходит из
лесов села Невежина Ивановской обл.). Крымская
и др.
Есть и культурная, садовая рябина,
она содержит больше сахара и меньше кислоты, чем обыкновенная лесная.
Особым интерес представляют
мичуринские сорта, а из них лучшая из рябин «Мичуринская десертная», дающая
сладкие, тонкого вкуса ягоды со слабой, чуть заметной горечью. Этот сорт создан
И. В. Мичуриным путем сочетания им же созданной ликерной рябины
с мушмулой.
В рябине сравнительно много сахара
(до 13%), витамина С и каротина
(провитамина А).
Рябина сушеная пригодна для
длительного хранения; ее сладкие сорта едят в свежем виде, из нее варят
варенье: она находит широкое применение в кондитерском производстве для
изготовления повидла, начинок для конфет, желе, пастилы, в ликеро-водочном
производстве—для ликеров, наливок,
настоек.
Особенно известны настойки на Невежинской рябине — «Рябина на коньяке», а также водочные
настойки, изготовленные на натуральных рябиновых соках.
КИЗИЛ
Варенье из кизила, кизиловое повидло
и кизиловый сок приятны своим освежающим
вкусом.
Зрелый кизил — очень красивая,
яркая, багрово-красная ягода.
Садового кизила мало. В садах
Северного Кавказа и в других южных районах растет сравнительно немного
культурного крупноплодного кизила. Основная и главная масса кизила растет в
диком виде в лесах Северного Кавказа, в Крыму, на юге Украины, в Закавказье.
Кизиловая ягода — чаще всего
овально-вытянутая —имеет довольно крупную косточку (около 40% общего веса
ягоды).
ВИШНЯ И
ЧЕРЕШНЯ
Вишни широко распространены как на
юге, так и в центральных районах страны и даже в Сибири. Черешня же растет
преимущественно- на юге. Черешня отличается от вишни более высокой
сахаристостью и меньшей кислотностью. В черешне содержится 12—15% сахаров и
около 0.6% кислот: в вишне— 10—12% сахаров. и около 1%
кислот.
Весьма широк ассортимент продуктов
переработки черешни и вишни: компоты, соки, варенье, свежезамороженные ягоды,
которые по качеству не уступают свежим. Из вишни получаются прекрасные
настойки и вина.
К числу лучших сортов вишни для
использования в свежем виде, а также для изготовления компотов, варенья,
настоек относятся старинный русский сорт Владимирская, Любская,
мичуринские сорта: Краса севера, Полевка, Плодородная Мичурина.
Из сортов черешни особенно хороши
Золотая, Желтая поздняя, Денисепа желтая, Дрогана желтая,
плоды которых имеют ровную желтую окраску, а также сорта, имеющие черную
окраску: Черный орел, Андерман кора. Эти сорта одинаково
хороши как в свежем виде, так и для компотов и варенья.
КЛУБНИКА И
ЗЕМЛЯНИКА
Клубнику считают, и не без
основания, лучшей из ягод. И в самом деле, клубника с сахаром и сливками—
отличнейший десерт. Превосходно и клубничное варенье.
Надо, между прочим, отметить, что
ягода, именуемая нами в обиходе клубникой, в подавляющем большинстве случаев
есть крупноплодная садовая земляника, а название «клубника» относится,
собственно, только к очень небольшому числу сортов, которые от садовой
земляники отличаются округло-конической формой, беловатой окраской большей
половины ягоды и очень сильным приятным ароматом.
Наиболее популярные сорта садовой
земляники: Рощинская, Мысовка, Комсомолка.
«Красавица загорья» — новый сорт, хорош для десерта и для варенья.
ЯБЛОКИ
Яблоки принадлежат к числу наиболее
распространенных плодов, широко используемых не только в свежем виде, но и в
виде компотов, пюре, сидра. Очень хороши и моченые яблоки. Вкусовые и диетические
достоинства яблок определяются прежде всего высоким содержанием в них сахаров
(8—15%) и минеральных солей (около 0.5%).
Большое количество сортов яблок
отличаются не только хорошим вкусом, но и своими хозяйственными достоинствами.
Одни из них могут быть сохранены в свежем виде от урожая до урожая, а другие —
не более двух недель.
Некоторые сорта яблок отличаются
прекрасным вкусом в свежем виде, но не пригодны для переработки. Другие же
малопригодны для использования в свежем виде, но зато из них приготовляется
прекрасный сидр.
Все сорта яблок по срокам созревания
разделяются на три основные группы — летние,
осенние и зимние.
Летние яблоки готовы к потреблению
сейчас же после съема. В свежем виде они могут быть сохранены лишь в течение
одной, самое большее двух недель.
Осенние яблоки, наоборот,
обнаруживают свои вкусовые достоинства через одну-две недели после съема. Но
для длительного хранения они мало пригодны, так как могут сохраняться только в
течение полутора-двух месяцев.
Зимние яблоки хороши лишь через
месяц, а то и через несколько месяцев после их съема. Некоторые зимние сорта
яблок могут быть сохранены в течение
9—10 месяцев.
СОРТА
ЯБЛОК
В средней полосе Союза к числу
лучших сортов яблок относятся: Китайка золотая — хорошего вкуса мичуринский
сорт, наиболее ранний по созреванию; Грушевка
московская— старинный русский летний сорт, плоды хотя и мелкие, но очень
вкусные; Панировка — один из лучших летних сортов яблок; Коричное полосатое —
один из лучших осенних сортов, очень хорош для варенья: анисы—старинные русские
осенние сорта, особенно широко распространенные в Поволжье, хороши для мочки;
Бельфлер китайка — десертный мичуринский сорт, плоды по величине и внешности
занимают первое место среди осенних сортов; Антоновка — старинный русский
зимний сорт, плоды которого хороши не только в свежем виде, но и для
переработки, а в свежем виде могут быть сохранены до февраля — марта; Славянка
— зимний мичуринский сорт, плоды красивой окраски и хорошего вкуса, в свежем
виде могут быть сохранены до апреля.
Из южных сортов яблок особенно
хороши: Розмарин — отличного вкуса, с тонким приятным ароматом, хорошей лежкости; Белый зимний
Кальвиль — лучший по вкусу и аромату из всех других сортов яблок; ранеты:
Шампанский (бумажный ), Орлеанский (красный шафран) и Золотой Пармон (полосатый шафран), отличающиеся хорошим вкусом и
высокой ароматичностью, могут быть сохранены до лета; синапы: Сары-синап, плоды которого сохраняются до осени, и
Кандиль-синап, плоды внешне более красивые, чем Сары-синап,
но несколько уступающие им по вкусу. Очень красивы и вкусны яблоки сорта Апорт,
особенно из Казахской ССР, так называемый Алма-Атинский
апорт. Для длительного хранения эти плоды мало пригодны, но зато для сушки
являются лучшим сортом.
КИСЕЛЬ ИЗ РЕВЕНЯ
Промыть в холодной воде стебли
ревеня (300 г), очистить от кожицы и волокон, нарезать мелкими кубиками и 10—15
минут замачивать в холодной воде. Сахар (1/2 стакана) залить двумя стаканами
воды и вскипятить. В горячий сироп положить отжатые кубики ревеня, прокипятить
в течение 5—10 минут и заварить разведенной картофельной мукой
(2 ст. ложки).
Кисель из ревеня подают только в
холодцом виде.
ЧЕРНИКА И
ГОЛУБИКА
Черника больше всего известна как
целебная ягода, из которой готовят кисели, особенно полезные при некоторых
желудочных заболеваниях (в чернике много вяжущих, дубильных веществ).
Из этого, однако, совсем не следует,
что здоровым людям нельзя есть чернику. Наоборот, черничный кисель можно
подавать и к общему столу, как вкусный
десерт.
Хороши черничное варенье, черничное
пюре, сок из черники. Жители северных районов Союза считают, и не без
основания, что пирог, ватрушки и пирожки с черникой вкуснее тех же изделий,
приготовленных со всякой другой сладкой начинкой. Да и свежая крупная черника,
посыпанная сахарной пудрой, представляет собой
отличное сладкое блюдо
Лучшая черника растет в редких
еловых лесах, в
траве.
Чернику сушат. Сушеной ее продают в
плодоовощных магазинах, а часто и в аптеках.
Соседка черники голубика растет
преимущественно на торфяниках.
Голубика сходна с черникой, но
крупнее ее и отличается голубовато-черным цветом ягод, чем и объясняется
ее название.
Голубику используют для изготовления
киселей, маринадов, квасов; можно из нее варить и варенье.
ГРУШИ
Груша принадлежит к числу наиболее
распространенных плодов. Сорта груш, как и яблок, делятся на летние, осенние и
зимние. Летние груши пригодны в пищу сразу после уборки, но не выдерживают
сколько-нибудь длительного хранения. Осенние груши наилучший вкус и аромат
приобретают через две-три недели после уборки и хорошо сохраняются в течение
двух-трех месяцев. Зимние груши делаются вкусными через месяц, а некоторые
сорта даже через два месяца после уборки и могут быть сохранены в свежем виде
до 6—7 месяцев.
Груши отличаются высокой сахаристостью.
В крымских грушах, например, содержание сахаров достигает 13%, а в
среднеазиатских — до 20%. Кислотность, наоборот, низкая (около 0,2—0.3%).
В состав мякоти груш входят так
называемые каменистые клетки, вследствие чего груши иногда хрустят при
раскусывании. Это свойство, однако, является характерным для недозрелых груш.
По мере созревания груш на дереве и в хранении каменистые клетки размягчаются и
мякоть приобретает нежную консистенцию.
Из
летних груш лучшим по вкусовым достоинствам является сорт под названием
«Вильяме», распространенный на юге. Плоды этого сорта особенно хороши для сушки
и для изготовления компотов.
К числу лучших осенних груш
относятся мичуринский сорт Бессемянка, широко распространенный в центральных и
северных районах, южный сорт Бере-Боск (обычно
называемый Бере Александр). Лесная красавица, или Мария-Луиза —сорт,
распространенный в Крыму, на Украине и в
других районах.
К числу лучших, наиболее широко
распространенных зимних сортов груш относятся Леканка
зимняя, или Зимний дюшес (плоды весом до 700 г). Сен-Жермен. Бере-Рояль.
ВИНОГРАД
Уже в древние времена широко
применяли виноград при лечении самых разнообразных болезней. Целебные свойства
винограда широко используются и современной медициной.
Хорошие целебные свойства винограда
сочетаются с его прекрасными вкусовыми достоинствами. Свежий виноград
принадлежит к числу лучших десертных фруктов, а виноградный сок — наиболее
полезный и вкусный напиток. Из винограда изготовляют лучшие вина, а сушеный
виноград (изюм, или кишмиш) хорош для компотов и в качестве начинки в
кондитерские изделия.
Диетические и вкусовые достоинства
винограда определяются высоким содержанием в нем наиболее легко усвояемых форм
Сахаров, полезных для организма минеральных солей, органических кислот и
витаминов. В винограде содержится 15—20% сахара, 0,8% органических кислот, 0,5%
различных минеральных солей, 1% азотистых веществ. Виноград является наиболее
богатым источником, витамина Р.
К числу лучших столовых сортов
винограда относятся: Шасла — ягоды круглой формы,
желтовато-зеленые и розовые, ценится как лечебный виноград; Чауш
— зеленовато-желтые ягоды конической и немного овальной формы; Мускат
александрийский — ягоды желтовато-зеленые, цилиндрической формы; Банальный —
крупные продолговатые ягоды, почти белые, с желтоватым оттенком; Хусейне —
известный под названием «дамские пальчики» (из-за длинной, овальной формы ягод светлозеленого цвета). Асма —
ягоды тёмнокрасные и даже почти черного цвета,
Изабелла — ягоды черного цвета с сильным характерным ароматом. Шабаш — поздний
сорт винограда, ягоды светлозеленые. несколько
грубоватые, но хорошо выдерживающие перевозку и хранение.
В прошлом виноград выращивался
только на юге — в Крыму. Средней Азии, на Кавказе, в южных районах Украины,
в Молдавии.
И. В. Мичуриным выведены
морозостойкие сорта винограда; некоторые из них вызревают даже в Московской
области.
АРБУЗЫ
Если вам придется выбирать арбуз без
надреза (пробы), советуем остановиться на арбузе с блестящей кожурой, издающем,
если по нему постучать, не глухой, а чистый звук.
Есть два вида арбузов — столовый и
цукатный. У цукатного — весьма толстая корка и малосъедобная мякоть. Цукатные
арбузы идут на пищевые предприятия для изготовления цукатов и арбузного меда
(нардека).
Наиболее ходовые и лучшие сорта
столовых арбузов — Астраханский полосатый, Любимец хутора Пятигорского, Ажиновский, Мелитопольский, Мурашка. В этих сортах до 10% сахара.
Арбузы — теплолюбивые растения, они
до недавних лет вызревали только на юге, но благодаря трудам И. В. Мичурина
арбузы начинают произрастать в средней полосе Европейской части нашей страны и
даже в Московской области.
На юге принят такой способ
консервирования арбузов: их аккуратно накалывают острой палочкой и заливают
раствором поваренной соли. Получаются соленые арбузы оригинального
сладко-соленого вкуса.
Продают также и консервированные
арбузы.
ДЫНЯ
Трудно найти лучший десерт, чем ароматная,
нежная среднеазиатская и, особенно, чарджуйская дыня.
У нее тонкий букет, как у хорошего вина, ее можно запивать небольшими глотками
крымского или армянского муската—сочетание получается превосходное.
Хороши дыни и на Кавказе, и в Крыму,
в Нижнем Поволжье, на Украине. В южных районах Украины получил широкое
распространение новый сорт дыни Колхозница. Плоды ее очень сладки, ароматны.
Эта дыня — небольшого размера, почти шаровидной формы, в ней до 14% сахара —
немного меньше, чем в лучших сортах среднеазиатских дынь.
Перед тем как подавать дыню к столу,
неплохо ее немного охладить и, конечно, предварительно разрезать и очистить от
семян.
Высшие сорта дынь имеют волокнистую
или упругую хрящеватую мякоть. Дыни с мучнистой мякотью— более низких сортов.
Окраска мякоти у дыни бывает
зеленоватая, красно-оранжевая и белая, а аромат либо специфический дынный, либо
грушевый, ванильный; бывают дыни и с травянистым запахом.
Дыни консервируют методом быстрой
заморозки, их маринуют, сушат, из них делают цукаты, готовят джемы. В
кондитерской промышленности дыни используют для изготовления начинок.
Сушеная дыня продается в виде плотно
скрученных жгутов, чрезвычайно сладких на вкус.
ПРОТЕРТЫЕ
ФРУКТЫ С САХАРОМ (ФРУКТОВЫЕ СОУСЫ)
Очень вкусны законсервированные,
протертые, слегка уваренные с сахаром яблоки, абрикосы, айва и другие фрукты.
Эти консервы сохраняют питательною
ценность, вкус и аромат фруктов, из которых они приготовлены, и могут служить
отличным сладким блюдом или подливкой к рисовым и манным котлетам, к пудингам,
оладьям.
Протертые фрукты с сахаром можно
использовать также для приготовления киселей.
Каждая банка с протертыми фруктами
содержит 90% фруктов и 10% сахара.
КОНСЕРВИРОВАННЫЕ КОМПОТЫ
В любое время года можно подать к
столу на сладкое превосходный фруктовый компот из отборных фруктов лучших
сортов.
Заводы готовят консервированные
компоты из абрикосов, груш, яблок, слив, персиков, винограда, мандаринов,
черешни, вишен, кизила, инжира, айвы и других фруктов и ягод.
Опытные хозяйки используют эти
консервы, чтобы подать к столу ароматный и вкусный компот, умело и красиво
сочетая при этом фрукты и ягоды из разных банок.
КОНЦЕНТРИРОВАННЫЕ
ПЛОДО-ЯГОДНЫЕ КИСЕЛИ
Концентрированные
кисели приготовляют на натуральных плодо-ягодных
экстрактах: в их состав входит сахар,
крахмал, органические пищевые кислоты, ароматические вещества.
В
продажу кисели поступают в виде прессованных таблеток весом 33 г (на 1 стакан
киселя), 100 и 200 г (соответственно — на 3 и на 6 стаканов).
ХУРМА
Хурма — ценная плодовая культура
наших субтропиков.
Растет культурная хурма на
Черноморском побережье Кавказа, а также в Крыму; она обладает своеобразным,
приятным вкусом и значительной пищевой ценностью, в ее мякоти содержится до 15%
глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин А и витамин С).
Большинство сортов хурмы в
недозрелом состоянии имеет сильно вяжущий вкус, поэтому ее едят лишь после
того, как плоды хорошо созрели и мякоть приобрела тестообразную консистенцию.
Врачи рекомендуют хурму при
некоторых желудочных заболеваниях, так как в ней помимо питательных
имеются и целебные вещества.
Консервируют культурную хурму
методом быстрой заморозки. В консервных и гастрономических магазинах можно
найти банки свежей, быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму,
замороженную без сиропа и упакованную в целлофан.
Быстро замороженная хурма — отличное
десертное блюдо.
Очень хороша и сушеная хурма, но
варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается
свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.
АВОКАДО
Авокадо — вечнозеленое дерево,
новая, весьма плодоносная субтропическая культура, насаждаемая в Абхазии.
Небольшие плоды авокадо (по форме
они бывают грушевидные, круглые, яйцевидные) имеют окраску от черной и
желто-зеленой до светлой, по вкусу напоминают грецкий орех с сахаром и лимонным
соком. Они богаты (свыше 30%) очень вкусным и высокопитательным растительным
маслом и многими витаминами.
Плоды авокадо хорошо усваиваются
организмом.
МОРОШКА
Морошка—дикорастущая ярко-желтая
ягода нашего Севера — напоминает малину, но у нее своеобразный вкус и аромат.
Морошку используют при изготовлении плодо-ягодных вин, из нее варят варенье, желе, она хороша
моченой, а также маринованной.
АЙВА
Плоды айвы отличаются сильным и
приятным ароматом, их широко используют для варенья, изготовления желе,
цукатов, в компоты, в консервы.
Айвовое варенье по праву считается
одним из лучших.
Как правило, в сыром виде айву не
едят, так как из-за большого содержания дубильных веществ вкус сырой айвы
терпкий, вяжущий.
У некоторых сортов среднеазиатской
айвы плоды мягкие и сладкие.
МУШМУЛА
Мушмула (локва) культурная растет на
Черноморском побережье Кавказа и в Крыму.
Нежные, вкусные и сладкие (до 13%
сахара) плоды мушмулы по величине бывают с дикую грушу. Одно дерево дает до 150
кг плодов; их едят в свежем виде, из них варят варенье, изготовляют пастилу,
мармелад, начинку для карамели. Семена мушмулы используют в производстве
ликеров, наливок, настоек.
ЛЕСО-САДЫ
Кто побывал наСеверном
Кавказе, тот, наверное, видел в горных и предгорных районах раскинувшиеся на
сотни гектаров необозримые заросли, громадные массивы дикорастущих
фруктовых деревьев и ягодников.
В последние годы эти заросли на
Северном Кавказе понемногу начали осваивать, создавая на их базе культурные
хозяйства—лесо-сады.
Лесо-сады Северного Кавказа представляют
собой сравнительно небольшие, тщательно расчищенные участки ранее диких
плодовых и ягодных зарослей. К дичкам привиты садовые культурные сорта. В лесо-садах собирают богатые урожаи великолепных
фруктов и ягод.
Уже проверено на практике, что из
груш, яблок, слив, алычи, собранных в лесо-садах,
можно получить хорошие консервированные
компоты.
СМОРОДИНА
По
содержанию витамина С черная смородина превосходит все виды плодов и ягод и
считается наряду с шиповником одним из основных витаминоносителей. Витамина С в
ней в 10—12 раз, а витамина А — в два-три раза больше, чем в других ягодах.
Лучшие сорта черной смородины: «Лия
плодородная» (средний вес ягоды 0.7 г, мякоть зеленая, сочная, на вкус
кисло-сладкая), «Неаполитанская» (ягоды несколько крупнее) и «Голиаф» (ягоды
очень крупные, кисло-сладкие).
Черную смородину используют для
варки варенья, приготовления сиропов, плодо-ягодных
вин, наливок, настоек, безалкогольных напитков. Кисели хороши не только из
черной, но также и из красной смородины.
МАЛИНА И
ЕЖЕВИКА
Самый лучший сорт садовой малины — «Усанка» Эта, густо опушенная, крупная ягода (до 5 г) очень
хороша и для варенья, и в свежем виде.
Из других сортов садовой малины
отметим «Новость Кузьмина», «Мальборо».
И. В. Мичурин создал замечательный,
очень урожайный сорт малины из ежевики, у которой крупные (до 10 г) сочные
кисло-сладкие ягоды.
Садовой малины мало, а садовой ежевики
почти нет. Большей частью и та и другая ягода растет дикой в лесу.
Из малины и ежевики варят варенье,
они входят в рецептуру приготовления плодо-ягодных
вин, наливок и настоек. Малину, кроме того, сушат. Малиновое варенье или настой
сушеной малины служит лекарством при простудах.
ПОЛЕНИКА
Поленика — дикая северная ягода из
рода малиновых (малиновые ягоды: малина, ежевика, куманика, морошка, поленика,
костяника). Она темно-вишневого цвета, похожа на мелкую малину, у нее ананасный
аромат; хороша поленика для варенья, наливок,
изготовления вина, ликеров.
Поленику в довольно большом
количестве культивируют в садах наших северных районов.
ОБЛЕПИХА
Облепиха — небольшая, желтая с
красным румянцем, сибирская ягода. по форме круглая или яйцевидная, на вкус
кисловатая, запахом напоминающая ананас.
Собирают облепиху глубокой осенью,
после того как она подмерзнет.
Эта ягода богата витаминами С и В, а
также каротином (провитамином А). Она имеется не только в Сибири, где
растет большими массивами, но ее можно встретить и на Северном Кавказе, и в
Закавказье; есть также и культурная, садовая облепиха.
Из облепихи готовят желе, кисели,
изготовляют вино, наливки, настойки («Облепиховая»), ее соки входят в рецептуру
некоторых ликеров
ВАРЕНЬЕ ГЛАВКОНСЕРВА
Заводы Главконсерва
изготовляют варенье из земляники, клубники, ежевики, крыжовника, черешни, слив,
абрикосов, персиков, черной смородины, клюквы, брусники, яблок, груш, айвы,
инжира, мандаринов, апельсинов, лимонов и многих других садовых и дикорастущих
фруктов и ягод.
Для варенья специально отбираются
самые лучшие, только высокосортные фрукты и ягоды, в наиболее благоприятной для
приготовления варенья стадии зрелости
Кроме фруктово-ягодного консервные
заводы варят варенье из дыни, зеленых грецких орехов и лепестков чайной розы.
Варенье из лепестков розы очень
ароматно, своеобразно по вкусу и внешнему виду. Его варят из молодых, нежных
лепестков. Варенье «Роза» можно подавать к чаю. добавлять к мороженому,
пломбиру и кремам.
Варенье «Орехи» варят из зеленых
грецких орехов, снятых с дерева в стадии молочной зрелости, когда они наиболее
богаты витамином С. Для улучшения аромата и вкуса в сироп добавляют корицу,
гвоздику, кардамон. Получается своеобразное, оригинальное по вкусу и аромату
варенье, которое особенно популярно в Закавказье.
СВЕЖИЕ ФРУКТЫ
И ЯГОДЫ В ЛЮБОЕ
ВРЕМЯ ГОДА
На заводах Главконсерва
все в более широких масштабах применяется метод быстрой заморозки свежих плодов,
ягод и овощей.
Быстрая заморозка (она производится
при температуре минус 33) позволяет нам в любое время года есть ягоды, фрукты,
овощи, по своим достоинствам, пищевой ценности, вкусовым качествам, цвету,
аромату мало чем отличающиеся от свежих только что снятых с дерева, куста
грядки.
Быстро замороженные фрукты и ягоды вырабатывают
в трех видах: 1) натуральные, 2) натуральные, пере сыпанные сахарным песком (в
картонных коробках) и 3) натуральные, залитые сахарным сиропом (в стеклянных
банках).
Фрукты и ягоды следует размораживать
только перед употреблением, при обычной комнатной температуре, не прибегая к
специальному подогреванию, так как это снижает их вкусовые качества.
КЛЮКВА И БРУСНИКА
На большей части территории
Советского Союза, вплоть до берегов Северного Ледовитого океана, всюду, где
есть моховые болота и мох, обильно растет клюква — очень вкусная кислая ягода,
в которой до 6% сахара и до 3,4% кислот (в том числе очень ценной лимонной
кислоты).
Из клюквы варят варенье, кисель
(лучший из всех киселей); из нее готовят морс, сок, экстракт.
Клюкву заготовляют осенью и весной.
Вкуснее всего клюква подснежная, которую собирают весной, как только стает снег
В этой весенней клюкве меньше кислоты и больше сахара, но зато меньше, чем в
осенней, витамина С.
Сходна с клюквой и растет в тех же
местах другая дикая северная ягода—брусника. Брусника слаще клюквы, в ней
больше сахара (до 8,7%) и меньше кислот (2%).
Моченая брусника служит прекрасной
приправой к мясу, птице и дичи.
Как и из клюквы, из брусники варят
варенье, готовят морс, сок («брусничная вода»). Врачи-диетологи утверждают, что
брусника, как и клюква, не только полезная, но в некоторых случаях и целебная
ягода.
Наиболее крупная и сладкая
брусника растет в сосновых лесах.
крыжовник
Крыжовник для варенья снимают с кустов не совсем зрелым.
К столу подают мягкий, зрелый крыжовник тёмнокрасного или зеленовато-желтого цвета.
Лучшие сорта крыжовника: Финик зеленый, Варшавский, Зеленый бутылочный, Пятилетка. В них от 8.7 до 9,5% сахара. Надо знать, что крыжовник богаче всех других ягод и фруктов (кроме черной смородины) витамином С, которого в нем значительно больше, чем в мандаринах, вдвое больше, чем во всех других ягодах, и намного больше, чем в яблоках, грушах и других фруктах.
АРАХИС, ИЛИ
ЗЕМЛЯНОЙ ОРЕХ
Арахис, или, как его еще называют, земляной или китайский орех—
однолетнее, травянистое, ветвящееся растение из семейства бобовых. Его
культивируют в южных районах СССР — на юге Украины, в Закавказье, в Средней
Азии, на Северном Кавказе. У этого растения—стелющийся или кустовидный
стебель, плоды после цветения образуются в земле, а потому их и прозвали
земляными орехами.
Плод арахиса напоминает по форме
шелковичный кокон, под скорлупой которого находится от 1 до 5 ядер (бобов). Эти
бобы содержат до 50% жира, поэтому арахис и причислен к весьма ценным масличным
культурам.
Из арахиса вырабатывают очень
вкусную арахисовую халву.
Земляной орех широко применяют в
кондитерском производстве не только для приготовления халвы, но и для выработки
многих других изделии.
Ядра арахиса едят сырыми и
поджаренными; во всех видах они являются приятным и вкусным питательным
продуктом.
ФИСТАШКИ
Соленые прожаренные фисташки —
любимое лакомство, особенно в Закавказье
и в Средней Азии.
Растут фисташки, преимущественно в
диком виде, в Средней Азии. Урожай собирают в копне июля — в начале августа. Не
все фисташковые коробочки, в которых заключено ядро, раскрываются при
созревании одновременно и многие из них приходится перед употреблением
раскалывать
Фисташки едят свежими, их используют
также и в кондитерской промышленности как часть начинки, и в колбасном
производстве при изготовлении некоторых высших сортов вареных
фаршированных колбас.
КАШТАНЫ
На юге, особенно в Закавказье,
популярны жареные каштаны. Плоды съедобного каштана по внешнему виду напоминают
большой, приплюснутый с обеих сторон, иногда почти плоский широкий орех с
тонкой, темно коричневой скорлупой.
Ядро каштана — крупное, белое,
мякоть сладковатая. По вкусу вареный или поджаренный каштановый орех (его
поджаривают и варят с надколотой скорлупой) сходен с как бы подслащенным сухим,
рассыпчатым картофелем.
Каштановые деревья растут главным
образом в диком виде на Северном Кавказе, в Крыму и Закавказье. Каштановые
орехи, помимо того, что их едят свежими, находят различное применение в
кондитерской промышленности, а также при изготовлении многих кофейных
напитков.