СОДЕРЖАНИЕ
Заметки на полях
- Главная
- Коньяки, вина, ликеры, пиво
- Кондитерские изделия
- Рыба и рыбные товары
- Овощи и овощные консервы
- Пряности и приправы
- Домашняя птица и дичь
- Мясо, мясные консервы
- Консервы
- Жиры
- Хлебобулочные изделия, крупы, макароны
- Молочные и яичные продукты
- Из старых рецептов
- Горячие и холодные напитки
- Грибы
- Фрукты, ягоды
- Советы
- Разное
ДОМАШНЯЯ ПТИЦА И ДИЧЬ
На прилавке магазина вы видите уже
разделанные, безусловно свежие и доброкачественные
тушки домашней птицы.
У куриц и
индеек на груди преобладают
белые мышечные волокна, поэтому мясо это называют белым.
Белое мясо быстрее переваривается,
более полно усваивается, его часто
рекомендуют больным, выздоравливающим, а также нуждающимся в
усиленном питании.
Хорошо откормленные гуси могут
накопить до 50% жира, в то время как куриное мясо содержит жира не более 20%, а мясо
уток — до 35%.
Хороши нестарые, 7—8-месячные
цесарки, у них нежное, сочное мясо.
Индейки и индюки весят по несколько
килограммов. Можно встретить в продаже индейку весом свыше 10—12 кг.
Утки хороши до 8—10-недельного
возраста и не очень большие, килограмма на два.
Лучше других — хорошо откормленные
молодые куры (молодки) на 1 – 1 ½ кг.
Для любителей дичи в магазинах— богатый выбор рябчиков, тетерок, куропаток, перепелов, фазанов,
глухарей.
Средний вес
рябчика 250—300 г, самец-глухарь
весит до 6 кг, а самка— не больше 3 кг.
Дичь обычно продается неразделанной, в пере, в остывшем и мороженом виде.
КУРИНЫЕ КОНСЕРВЫ
Куриные консервы — деликатесный, диетический,
очень питательный продукт. Консервируют лучшее поджаренное куриное мясо,
залитое концентрированным куриным бульоном.
В ассортименте куриных консервов: курица с рисом, куриный паштет, куриные
фрикадельки в томатном соусе, курица с рисом и грибами, куриное рагу, курица с
зеленым горошком, курица с черносливом, фаршированные гусиные и куриные шейки,
шкварки и др.
Дно банки консервов «Филе куриное»
покрыто пергаментной бумагой. На бумаге уложено 4 куска белого или 3—4 куска
темного куриного филе; залитого бульоном филе в этих консервах (в 350 граммовой
банке) 240—250 г, а бульона 100-110 г.
Бульон готовят из костей, лапок,
крылышек. Их варят около 4 часов, добавляя затем 1,5% пищевой желатины и 3%
соли.
В консервах «Куриное филе с рисом»
куриного мяса 30%, проваренного риса 35%, куриного бульона 35%.
Консервы «Рагу
куриное» содержат разрубленные куриные спинки, желудок, сердце, печень, шейку,
крылышки. На
долю куриного мяса приходится
в этих консервах (в 350-граммовой банке) 240 -250 г, а на долю куриного бульона
100— 110 г.
Мясо в этих
консервах плотное, не жесткое, в
меру проваренное.
В банке консервов «Курица отварная»
мяса куриного на костях 465 г; бульон в
разогретом виде — прозрачный, золотисто-желтого цвета.
КУРИНЫЕ КОЛБАСЫ
Куриные колбасы изготовляют со свиным шпигом и без него, они очень вкусны, питательны,
аппетитны, их хорошо подавать к столу поджаренными.
Наилучшие из
имеющихся в продаже сортов куриных колбас: «Куриная любительская» — из
куриного мяса со шпигом. «Куриная детская»— из куриного филе со свежими яйцами
и сливочным маслом.
Есть и полукопченая колбаса из мяса домашней птицы — «Туристская»; ее
готовят из мяса кур и гусей.
КУЛИНАРНЫЕ
ИЗДЕЛИЯ ИЗ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
В специализированных магазинах можно
найти богатый выбор готовых кулинарных изделий из домашней птицы.
В продаже
имеются готовые жареные
цыплята, жареные куры, гуси, утки, индейки, фаршированные куры, фаршированные
утиные и гусиные шейки, филе, куриные заливные, готовые куриные
отбивные котлеты.