СОДЕРЖАНИЕ
Заметки на полях
- Главная
- Коньяки, вина, ликеры, пиво
- Кондитерские изделия
- Рыба и рыбные товары
- Овощи и овощные консервы
- Пряности и приправы
- Домашняя птица и дичь
- Мясо, мясные консервы
- Консервы
- Жиры
- Хлебобулочные изделия, крупы, макароны
- Молочные и яичные продукты
- Из старых рецептов
- Горячие и холодные напитки
- Грибы
- Фрукты, ягоды
- Советы
- Разное
СОУСЫ
СОУСЫ И
ЗАПРАВКИ ДЛЯ САЛАТОВ
Для
холодных блюд и закусок рекомендуется применять готовые томатные соусы -
"Острый", "Кубанский", а также "Любительский",
"Южный" и готовый майонез. Некоторые соусы можно приготовить и дома.
СОУС
МАЙОНЕЗ
В фарфоровую или фаянсовую чашку отбить яичные сырые желтки, посолить и
перемешать веничком или лопаткой. Затем вливать небольшими порциями (по чайной
ложке) растительное масло, каждый раз тщательно
смешивая его с желтками. Когда масло и желтки образуют густую однородную массу,
прибавить уксус. Если соус слишком густ, добавить в него около столовой ложки
теплой воды. Для более острого вкуса в соус можно прибавить 1/4 чайной ложки
готовой горчицы, которую нужно смешать с желтками до заправки соуса маслом. Майонез
подают к вареным и жареным мясным и рыбным холодным блюдам. Он служит также
основой для приготовления майонезов из дичи, домашней птицы и рыбы. На 1/2
стакана масла растительного (подсолнечного или оливкового) -1 яйцо (желток), 1
ст. ложку уксуса.
СОУС
МАЙОНЕЗ СО СМЕТАНОЙ
Соус майонез смешать со сметаной, лимонным соком, мелко нарезанной зеленью
петрушки, добавив, при желании, соус "Южный" или
"Любительский". Подавать к тем же блюдам, что и обыкновенный майонез.
Соусом майонез со сметаной можно заправлять салаты; в этом случае зелени
петрушки класть не надо. На 1/4 стакана соуса майонез - 1/4 стакана густой
сметаны, 1 ст. ложку уксуса или чайную ложку лимонного сока и чайную ложку
соуса "Южный" или "Любительский".
СОУС
МАЙОНЕЗ С КОРНИШОНАМИ
Мелко нарубленные корнишоны или пикули смешать с соусами майонез и
"Южный". Подавать к холодному ростбифу, телятине, баранине, вареному
мясу и к горячей рыбе, жаренной в сухарях.
На 1/2 стакана соуса майонез -5-б корнишонов (или 50 г пикулей), 1-2 чайных
ложки соуса "Южный".
СОУС
ЗЕЛЕНЫЙ
Обмытые листья салата, шпината, эстрагона или петрушки варить в кипящей воде
2-3 минуты, вынуть, дать стечь воде, мелко нарубить, протереть сквозь волосяное
сито и смешать с соусом майонез, прибавив по вкусу уксус и соль. Подавать к холодной
рыбе, а также к рыбе, жаренной в сухарях. На 1/2 стакана соуса майонез - 1 ст.
ложку сваренных и протертых салата, шпината, эстрагона
или зелени петрушки, 1 ст. ложку уксуса.
СОУС
ИЗ ГОРЧИЦЫ С КАПЕРСАМИ
Желтки вареных яиц протереть сквозь сито и добела растереть с горчицей,
сахаром, солью, постепенно прибавляя растительное масло. Затем развести
уксусом. В готовый соус положить каперсы и мелко нарубленные яичные белки.
Подавать соус к холодной рыбе - осетрине, щуке, лососине и др., а также к рыбе,
консервированной в собственном соку. На 2 яйца - 2 ст. ложки растительного
масла, 1/2 ст. ложки горчицы, 3-4 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку мелких
каперсов, 1/2 чайной ложки сахара.
СОУС
ВИНЕГРЕТ
Желтки сваренных вкрутую яиц протереть сквозь сито, растереть в фарфоровой или
фаянсовой чашке с солью, перцем и маслом в густую массу, затем развести уксусом
и прибавить мелко нарубленные яичные белки, лук, каперсы, а также зелень
петрушки, эстрагон и огурцы, нарезанные очень мелкими кубиками. Все это
перемешать. Подавать соус к холодной рыбе, свинине, горячим отварным свиным и
телячьим ножкам. На 1 яйцо - 2 ст. ложки растительного масла,
2-3 ст. ложки уксуса, 1/2 ст. ложки каперсов, 1/2 огурца (свежего), 1/2 головки
лука, 1/2 ст. ложки зелени петрушки и эстрагона (листики), 1/2 чайной ложки
сахара.
СОУС
ФРУКТОВО-ЯГОДНЫЙ
Растереть черносмородиновое варенье или джем с горчицей, прибавить портвейн,
сок лимона и апельсина. протереть
сквозь сито. Цедру лимона и апельсина нарезать тонкой соломкой, ошпарить,
опустив на 1 минуту в кипяток. Так же ошпарить мелко нарубленный лук. Цедру и
лук охладить и смешать с соусом. Можно добавить перец. Подавать соус к жареной
дичи, утке, гусю.
На 2 ст. ложки варенья или джема - 1/2 чайной ложки горчицы, 1 ст. ложку
портвейна, 1/2 ст. ложки цедры лимона и апельсина, 1/2 головки мелкого лука.
ХРЕН
С УКСУСОМ
Корешок хрена, очищенный и вымытый, натереть на терке, положить в чашку, залить
уксусом так, чтобы был покрыт хрен, прибавить по вкусу соль и сахар. Подавать к
холодной и заливной рыбе, студню, ветчине, солонине.
ЗАПРАВКА
ИЗ СМЕТАНЫ С УКСУСОМ
Смешать
сметану с солью, перцем, уксусом и сахаром. На 1/4 стакана сметаны - 1/4
стакана уксуса, 1 чайную ложку сахарной пудры, соль, перец по вкусу. Или на 1/2
стакана сметаны - 1-1,5 ст. ложки уксуса, сахар по вкусу.
СОУС СМЕТАННЫЙ С ХРЕНОМ
Очищенный, промытый корешок хрена натереть на терке и смешать со сметаной,
солью, сахаром (по вкусу). Подавать сметанный соус с хреном к холодному и
заливному поросенку, студню, а также к холодной рыбе. На 1 стакан сметаны - 1
корешок хрена.
ЗАПРАВКА
ИЗ УКСУСА И РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА
Уксус перед заправкой салата тщательно смешать с солью, перцем, сахаром и
маслом.
На 74 стакана уксуса - 1-2 ст. ложки растительного масла, 1 чайную ложку
сахарной пудры.
Или на 2 ст. ложки уксуса - 4-5 ст. ложек растительного масла, соль, перец по
вкусу, 1/2 чайной ложки сахарной пудры.